Грозный  
Фотоальбом

прислали: Светлана Сагайдачная, Виктор Новиков

63. Панорама - вид со стороны набережной Сунжи - 1982 г.

прислала Наталья Хуршудова
Улица Красных Фронтовиков - 1982 г.

Прислала Наталья Хуршудова
Улица Сталина (Красных Фронтовиков) - 1952 г.

Памятник И.В.Сталину стоял на самом углу сквера, что между улицей Красных Фронтовиков и проспектом революции, напротив здания театра Лермонтова (ну, оно уж всем, конечно, известно), неподалёку от знаменитой «подковы» (кафе-мороженое). Это был достаточно большой памятник, стоящий на высоком постаменте в виде усечённой четырёхугольной пирамиды, облицованной под розовый мрамор. Пирамида стояла на четырёхугольной площадке-фундаменте, облицованной под серый мрамор, помнится, с двумя ступеньками. Монумент было хорошо видно из окна нашего класса на втором этаже школы (окна класса выходили на улицу Красных Фронтовиков). Я даже фотографировал его прямо из окна школы.
Помню, в год смерти Сталина (я учился тогда в 7-м классе) около памятника день и ночь дежурили студенты ГНИ и рабочие грозненских предприятий.
Памятник простоял до 1956 года, до известного доклада Н.С.Хрущёва «О культе личности…». После этого памятник исчез за одну ночь (!), от него и следа не осталось. (Федосеев С.М.)


Хотя со Станиславом Михайловичем не могу согласиться полностью, назвать точную дату я тоже не могу. Конечно до 20-го съезда (т.е. 1956 года) и думать никто не мог о том, что такое возможно. Однако, приказ снести памятники ( в одну ночь по всей стране!) был отдан несколькими годами позже, да и след от памятника всё же остался - в виде пустого постамента (ходили слухи, что скоро на этом месте появится памятник Хрущеву).

Кстати, случайным образом, я был, может быть, первым человеком (естественно, кроме посвященных в это дело), увидевшим отсутствие памятника Сталину на привычном месте, мне было лет 13-14, в то утро я ходил за номерком в районную поликлинику, после чего у меня оставалась масса времени до приема врача и я решил пойти в сквер и там погулять или посидеть на лавочке. Побродив по скверу некоторое время, я почувствовал какую-то тревогу, чего-то мне здесь не хватало, и вдруг я увидел незнакомый мне постамент, на котором к своему ужасу обнаружил надпись, - возможно, буквы и были отбиты, но от них остались следы, И.В.СТАЛИН. Но постамент–то был пуст! То, что еще вчера казалось незыблемым, - огромный памятник – бесследно исчез. Сначала меня охватил шок – не может же такая глыба исчезнуть бесследно! - но все было так подчищено, как будто памятника не было никогда. Через полчаса вокруг меня стали собираться люди, идущие мимо на работу,.. люди, озираясь, роптали. Я нисколько не сочувствую Сталину, нет причин, но как же трусливо все это было сделано, можно ли было уважать такую власть?

В первое утро я увидел на этом постаменте едва отчетливые следы отодранных букв -
С Т А Л И Н, и на клумбе, окружавшей площадку, о которой рассказывает Станислав Михайлович, небольшое количество кирпичной крошки, которую, похоже, очень тщательно выметали. О высоте памятника не могу сказать точно, но он был внушителен, а вот о высоте постамента можно судить по тому, что когда я, не поверив своим глазам, засомневался - а был ли памятник? - и поднялся по ступенькам - постамент был мне примерно до подбородка, и я разглядел в месте крепления памятника к постаменту гладко отполированную бетонную поверхность. Что касается года, то, насколько я могу помнить, мне было не меньше 10-12 лет (раньше меня просто не пускали так далеко одного), т.е. это было, скорее всего, между 1958-1962 годами. ( Владимир Газарян).


Я с родителями вернулся в Грозный в конце декабря 1960 г. По моим воспоминаниям, памятник ещё стоял. Видимо, в 61 или 62 году тоже было какое-то постановление или разоблачение, после которого и снимали памятники. Я уже говорил, что помню памятник в воинской части и то, что потом его не стало. Значит время уничтожения памятников в хрущёвские времена уточнились до 2 лет - (1961-62). (Сергей Ванин)


Я приехал в Грозный в 61. Памятника точно не было. (Виктор Новиков)

Спросила у мамы, но она тоже не помнит точной даты, когда памятник убрали, только помнит, что он был ликвидирован в одну ночь. Зато хорошо помнит, как в день похорон Сталина они стояли целый день в очереди, чтоб пройти мимо памятника, очередь начиналась от здания 3й школы, народу было море, пройти они смогли уже затемно. Мужчины надевали траурные повязки на рукав, женщины - траурный цветок, у кого-то посередине еще был значок с изображением Сталина. (Анна Будякова)


Мне кажется, памятник Сталину убрали в 1960, самое позднее - в 1961 г.
К тому времени ни у меня, ни у моих товарищей, насколько помню, на предмет вождя никаких иллюзий не было. Сокращение числа портретов Сталина я заметил еще до 1956. Обратился к отцу за разъяснениями. Он и ввел меня в курс дела. Отлично помню, с каким напряжением вся семья слушала речь Хрущева на 20 съезде. Потом мама, рыдая и захлебываясь, побежала к своему отцу, чтобы успеть рассказать ему: кончилось, мол, сталинское время. Дед (Г.Д. Скворцов-Шепелев, кафедра теормеха ГНИ) в те дни умирал от лейкоза. А в свое время он, шпион трех держав - Англии, Германии и Японии - некоторое время провел в обществе ребят "с чистыми руками и горячей головой" (или сердцем - хрен их знает, что у них там горячее)...

Да, памятник убрали мгновенно: утром его просто не оказалось на месте, никто не видел сцены "убратия". Зато чуть позже мы стали свидетелями отличного зрелища. Пьедестал был невероятной прочности. И, чтобы развалить его, пришлось применить специальный кран: на длинной стреле на длинном тросе раскачивался здоровенный шар. И этим-то шаром и крушили пьедестал. Долбить пришлось полдня. Сначала мы наблюдали за происходящим из окна класса (СШ 2), а после уроков еще и постояли неподалеку от места действия, торжествуя. Еще много лет после этого мы думали, что сталинское время ушло безвозвратно.

Может быть, уместно вспомнить чуть подробнее. Дед отказался от церемониального сожжения своей инженерской МВТУшной фуражки, постоянно называя вещи своими именами. Когда он однажды публично заявил, что Иосиф залил страну кровью, терпение органов лопнуло и его загребли. Отпустили через полтора года. Остаток жизни дед был уверен, что выжил благодаря тому, что не подписал обвинительного заключения. Все, скорее всего, было проще. Заболел дизентерией и благополучно оказался в тюремной больнице, а тем временем пик расстрелов минул. В целом, мы легко отделались. Маму не выгнали из Менделеевки совсем, а только перевели с общей химии на силикатный. Сестру, правда, хоть и сдала все на "пять", в ту же Менделеевку не пустили. Когда отца забрали, большинство друзей перестало появляться в доме. И нельзя упрекать людей: приходить в дом Врага - означало ставить под удар родных и близких. Но один из друзей деда демонстративно приходил в семью, да еще здорово помогал и деньгами, и едой. Его имя все геологи хорошо знают - это академик Владимир Николаевич Щелкачев. Ему сейчас 99 лет. Всевышний услышал наши молитвы и продлил его дни.

С тем памятником связан еще такой очаровательный эпизод. Галина Александровна Тютчева (моя любимая учительница, мой дорогой друг) - ее знают многие выпускники СШ 2 и 18 - преподавашая историю и обществоведение, разговорилась с подругой у подножия Иосифа Виссарионовича и ослабила контроль за сыном, Тютчевым Александром Лукьяновичем, четырех лет от роду, который, воспользовавшись короткой свободой, пересек цветничок и пописал на памятник. Ну, прибежали домой и до вечера замерли и ждали.
Но обошлось. (Влад Козловский)


(присылайте Ваши дополнения к этой странице)

Дальше