Грозный  
Фотоальбом

Прислал Я. Магин

62. Стадион имени С. Орджоникидзе

Стадион в парке ДК им. Ленина носил имя Орджоникидзе. Примерно в 1966 году была проведена реконструкция всех трибун, и после этого стадион стал вмещать примерно 25 тысяч зрителей, являясь крупнейшим стадионом на Северном Кавказе. После образования команды "Терек", кажется, в 1958 году (тогда команда называлась "Нефтяник", а с 1959 уже "Терек"), этот стадион был базовым для команды. А дублеры выступали на стадионе "Динамо". На стадионах также проводились Спартакиады ЧИАССР - в 1966 году четвертая, а в 1970 - пятая (дальше, наверное, тоже проводились).

А не желаете ли сходить на футбол? В трамвай не пробиться, автобуса не дождаться. Бабульки с семечками вас ждут. От трамвая идем в людском потоке.
Входим в парк ДК им. Ленина. Помню, когда елочки были еще совсем маленькими, - это было так давно, а теперь они уже совсем взрослые... Май – цветут липы, аромат - это для настроения совсем неплохо. Время еще есть, билеты в кармане, можно не торопиться... Какой фонтан! Вы помните фонтан в этом парке? Самый красивый фонтан в городе, обрамленный красным гранитом, а какая высота основной струи, а сколько средних и маленьких – кружева, а не фонтан! А вот впереди знакомое здание – ДК им. Ленина. А наверху вечный лозунг “СЛАВА КПСС!” с детсадовских времен прикреплен. Вообще ДК был уникальным учреждением. Здесь был и концертный зал, и кинотеатр, и детские кружки, 2-я музыкалка, и детская спортшкола “Труд” - секция гимнастики. Вспомните, где вы смотрели необъявленного “Сталкера”? - вы его смотрели здесь!

Но все-таки давайте не забывать, что мы не просто приехали погулять по парку. Можем и в тир заглянуть, вот он на пути нашем, но и это не цель наша. Сегодня
ФУТБОЛ!!!

Интересный матч "Терек" - "Шахтер" (Донецк) - наши проиграют, а гол забьет Лобановский – 1968 или 1969 год. Играли хорошо, но против такого мастера не устояли...

Нет, сегодня другой матч - товарищеская встреча "Терука" с московским "Динамо", в воротах Лев Яшин - наши проиграют – 1970 год, это конец его игровой карьеры.
Но будут другие встречи, и наши выиграют. Каков в нападении Борис Каюшников, а проходы Михея, а надежность в защите Жердева, а полузащита Толика Синько – его удары неотразимы! Какая у нас команда ? - И я о том же.
(Лев Вениславский)


Я-то ходил на матчи "Терека" пешком...
Я прекрасно помню матч "Терек" - "Шахтер" (Донецк), и хотя был болельщиком "Спартака", а о киевском "Динамо" и слышать не хотел, но Лобановского посмотреть хотелось, он "доигрывал" в "Шахтере", кажется вместе со своим вечным другом Базилевичем, после скандала с тренером киевского "Динамо". Но в том матче на Кубок СССР Базилевича не было. "Шахтер" был признанной кубковой командой, а " Терек" в тот год пробился высоко, уже обыграв какую-то команду высшей лиги, и кажется это был четвертьфинал кубка. Присутствие в составе соперника легендарного Лобановского повышало ажиотаж. Однако первое впечатление от него разочаровало, он был слегка обрюзгшим, весь первый тайм простоял в центре поля, почти не перемещаясь, чем вызвал насмешки и свист трибун. Но в конце концов дождался своего. Помню эпизод, но не уверен, что именно он завершился голом, - во время атаки "Терека" Лобановский, оставленный без присмотра, получил мяч в центре поля и довольно резво для своей массивной фигуры двинулся прямо к воротам, его едва догнали, но помешать удару не смогли. Таких рывков у него было всего два, и один из них, кажется, и завершился голом. Горечь разочарования результатом матча несколько смягчалась тем, что гол был забит не кем-нибудь, а великим мастером.

А помните, какая большая лужа образовывалась после дождя перед входом в парк?
Однажды во время матча хлынул страшный ливень, и служители парка не смогли открыть большие ворота до выхода основной части болельщиков, - толпа образовалась у малой калитки, но поскольку уровень воды в луже перед калиткой был выше человеческого роста, то толпа остановилась, началась давка, задние ряды не могли понять, что происходит впереди, и продолжали давить, - меня, тогда довольно щуплого, прижали к решетке, и если бы не мой отец, который несколько отжал от меня толпу, то дело могло закончиться для меня плохо. Дождь закончился, толпа успокоилась но несколько тысяч человек осталось запертыми в парке, хотя кое-кто решился переплыть лужу, - все равно все и так были мокрые.
Часа через два из ближайшей военной части подъехал бронетранспортер и начал перевозить людей через лужу. (Владимир Газарян)


Из коллекции Л. Вениславского
Фото 2-7 из коллекции Л.Вениславского


Из коллекции Л. ВениславскогоИз коллекции Л. Вениславского
Из коллекции Л. Вениславского

Первенство СССР по футболу 1959 г - календарь игр (буклет)

Ещё на стадионе им. Орджоникидзе был трек. Единственный велосипедный трек на Северном Кавказе. В 66-м году, во время реконструкции стадиона, на полотне трека поставили временные трибуны - Южную и Северную. Популярность "Терека" в середине 60-х была такая, что даже эти трибуны не всегда обеспечивали всех желающих попасть на футбол. А в начале 60-х в перерыве футбольного матча часто проводили соревнования велосипедистов. Приходилось наблюдать гонки тандемов, гонки преследования (за ведущими - мотоциклистами), командные гонки. Трек был бетонный, т.е. тихоходный.
На этом стадионе играли и мы. Мой друг С.Малолеткин тренировался у известного волейбольного тренера Медведева. Я сам играл на воротах за сборную 20й школы на гандбольном первенстве города среди школ. А на опилочное поле нас пускали просто "погонять" между классами. (Сергей Ванин)



А еще, помните, - в тот период, когда матч обязательно начинался с исполнения марша, а за 5 минут до конца матча звучал гонг, - перед разминкой участников матча, а иногда и в перерыв устраивались показательные игры команд мальчиков. Представляете, сколько гордости и восторгов было у участников, потом всю неделю вся школа обсуждала участие кого -то из "наших" в матче. Ведь тогда на стадионы ходил практически весь город (правда, в основном, мужская его часть, женщины решились там появляться довольно нескоро, и были редкими гостями).
А по поводу велотрека знающие люди рассказали следующее - грозненский велотрек был нестандартной длины - 500 м, у стандартного - 250-330 м. Но зато он был хорош именно для гонок преследования, и, как я помню по газетному сообщению, - в момент его постройки он был лучшим и едва ли не единственным в Союзе. Не зря же на нем проводились крупные соревнования - мне кажется, и чемпионаты Союза, затем в Туле был построен специальный велотрек, а через некоторое время бетонные велотреки уступили свое место крытым деревянным, и значимость нашего велотрека резко упала. Это и позволило расширить трибуны за его счет. А ведь город долго славился велосипедистами - и спринтерами, и шоссейниками. (Владимир Газарян)



Замечательный велотрек был на нашем стадионе им. Орджоникидзе. Как часто мы ездили туда "погонять" на велосипедах! Мы – это я, Валентин Лещенко, Валера Попов и Валера Курганский (мои соседи по дому на Первомайской улице).
Ближе к повороту трека мы забирались на самый верх, и с середины поворота срывались вниз по крутому спуску. Казалось, ветер свистит в ушах от скорости.
Там, на этом велотреке, мы учились ездить "без рук", сначала по инерции, а потом уже стали крутить педали и поворачивать "без рук". Катались мы долго, время летело незаметно…
Другой любимый нашей "четвёркой" велосипедный маршрут – Карпинский курган, откуда был виден весь наш город. Весь, от Старых промыслов до Новых.
А по беговой дорожке стадиона "Динамо" я часто по вечерам бегал "трусцой", делая по 25 кругов. Это было в 1969-70 годах. Бег трусцой тогда вошёл в моду. (С.М. Федосеев)



Из коллекции Л. Вениславского

Из коллекции Л. Вениславского
Первенство СССР по футболу 1960 г, календарь и таблица розыгрыша чемпионата.
Обратите внимание: "Трактор" (Сталинград) - еще был Сталинград в 1960 году!


В нашей 20-й школе было много спортсменов высокого уровня, особенно футболистов. Из тех кто играл в "Тереке" назову Витю Воропаева, многолетнего капитана команды, в нескольких матчах основного состава выходил на замену мой одноклассник Коля Телков. Ну а самый знаменитый футболист "Терека" Леша Еськов попал в нашу школу, кажется, уже игроком основного состава и заканчивал ее в зените своей славы. Он тогда был самым молодым мастером спорта по футболу в СССР, ему было около 17-ти когда "Терек" занял второе место в групповом турнире за выход в высшую лигу советского футбола. Кроме футболистов, у нас в школе были чемпионы юношеских чемпионатов СССР по акробатике, мастера спорта по художественной гимнастике, много спортивных гимнастов, борцов, вообще спорт тогда ценили и спортсменами гордились. (Владимир Газарян)



Думаю, что в отношении Лешки Еськова (светлая память ему) надо уточнить. В 1961 году, наша футбольная команда юношей "Динамо" выиграла чемпионское звание ЦС "Динамо". Игра проходила в Грозном на стадионе "Динамо" - я помню это игру. И за эту победу ряд игроков получил Мастера спорта, в т.ч. - Гена Михайленко, Бордовских, вратарь Жулев, кажется, Юра и Леша Еськов. (Евгений Длугий)



Недалеко от нас жил Эдик Арутюнян, центральный защитник «Терека», в какой-то период его капитан. Я в то время просто жил футболом, и дядя сделал мне подарок, повел в соседний двор и познакомил со знаменитостью, - это был статный красивый парень, помимо футбола увлекавшийся баскетболом, что часто приводило к курьезам. Будучи вообще-то очень надежным защитником, Эдик мог допустить ляпсус в совершенно безобидной ситуации, чему я сам был свидетелем: если мяч пролетал у него над головой, он мог вдруг подпрыгнуть и поймать его, как в баскетболе. Позволю себе продолжить воспоминания о кумирах детства - футболистах «Терека». Помню первых капитанов еще «Нефтяника» - Олега Коломыйца и Васю Люцфая (только недавно узнал, что он по происхождению китаец). Самыми популярными в футболе тогда были центральные нападающие, и Геральд Середняков не был исключением, в среде грозненских болельщиков его приравнивали к самому Эдуарду Стрельцову, чему способствовала еще и созвучность их звонких имен. Сейчас я уже не помню хронологии, но это все было в мои школьные годы 1955-1966. Среди блестящих имен, предметов наших детских обсуждений, отчетливо помню Каюшникова, Жердева, вратаря Джафарова и Боташева. Игра последнего мне особенно импонировала. Если кто-то его помнит, он был несколько сутуловат и бегал по своему краю несколько лениво, и часто болельщики осыпали его упреками за пассивность. Но «Боташ» ждал своего момента: обладая хорошей техникой, он вдруг появлялся в нужном месте и либо подставлял свою красивую курчавую голову, либо, демонстрируя дриблинг высокого класса, выходил на ударную позицию, все его голы были красивы, даже изящны. Я был настолько увлечен его манерой игры, что, не обладая его ростом, совершенно неосознанно начал, подобно ему, сутулиться, особенно во время игры в футбол, за что на несколько лет получил от своих друзей кличку «Боташ». Хотя кличку дали мне в насмешку, я ею очень гордился.
(Владимир Газарян)



Снова о футболе. Вспомнил один курьез, произошедший во время футбольного матча в мае-июне 1971 года. Я готовился к защите диплома и как раз возвращался из института после очередной консультации. Из-за проливного дождя решил ехать трамваем. Когда я вышел из вагона (на остановке "Рабочая"), дождь продолжался с той же силой, я бежал по улице Рабочей, перепрыгивая через лужи, и вдруг ударила молния и раздался страшный гром, а через пару секунд со стадиона донесся рев трибун. Когда я добежал до дому, дождь только что прекратился, а все соседи почему-то стояли на улице. Оказалось, что я на бегу не заметил землетрясения. Это был отголосок страшного Махачкалинского землетрясения, и через несколько минут я ощутил его повторный толчок. На следующий день газета "Грозненский рабочий" опубликовала заметку о футбольном матче, из которой я понял, когда же именно был толчок. Написано было следующее: матч проходил под проливным дождем, и дело шло к нулевой ничьей, но исход матча решило невероятное стечение обстоятельств - в момент несильного удара по воротам соперника раздался страшный гром и произошло землетрясение (оно было круговое), вратарь соперников растерялся, так как ему показалось, что от удара грома ворота поехали, и в этот момент мяч спокойно залетел в сетку ворот. Когда я это прочитал, невольно вспомнил фильм "Старик Хоттабыч".
(Владимир Газарян)



От футбола к землятрясениям и обратно к футболу. Просто хотел напомнить, особенно любителям футбола и болелам грозненского "Терека". Этот факт нигде или мало где отмечен. В 1959 году "Терек" занял фактически 14 место в СССР(!). В том году "Терек" уступил только "Крыльям Советов" в классе "Б". Но так как в то время никаких высших, низших и прочих суперлиг не было, то над классом "Б" был только класс "А". А в классе "А" в 1959 г. было 12 команд. Арифметика проста... А среди российских команд "Терек" был и того выше, ведь в классе "А" тогда играли: Тбилиси, Киев, Минск, Сталино (Донецк). (Сергей Ванин)



(присылайте Ваши дополнения к этой странице)

Дальше