Грозный  
Фотоальбом

Прислал С.Ванин

64. Вид на улицу Мира

Жилые дома, Полежаевский садик, главпочта, стадион "Динамо", завод "Красный Молот", на переднем плане - крыша театра им. Ханпаши Нурадилова (бывший ДИТР), правее (уже за пределами фото) - летний кинотеатр "Машиностроитель".


Параллельно пр. Победы и пр.Революции идет ул. Красных Фронтовиков. А между ул. Красных Фронтовиков и пр. Революции проходит ул. Космонавтов, - эта улица начиналась от старого обкома, потом проходила через гайдаровский сквер, за кинотеатром "Машиностроитель, через Полежаевский сквер, и оканчивалась у воинской части, которая находилась возле театра. Ее хорошо видно на фотографии. (Дмитрий Подпорин)


Мне хотелось бы спросить о военном кладбище времён крепости Грозная. Я помню, что будучи детьми, мы лазили на стройку, которая велась на стадионе "Динамо", в той части, которая находилась между дворцом спорта завода "Красный Молот" и спортивным гимнастическим комплексом. Там мы находили пуговицы от мундиров, часы и другие предметы. Мне хотелось бы узнать, когда это кладбище перестало существовать, что с ним произошло. Насколько я понимаю, могилы не переносились в другое место. (Дмитрий Гринев)

О том, что мы играли в гандбол на бывшем кладбище, не догадывался. Гандбольные поля и городошная площадка располагались на стадионе "Динамо" вдоль улицы, ведущей от пр. Мира к главной проходной завода "Красный молот". В 70-е годы на месте гандбольных полей был построен зал для гимнастов. (Сергей Ванин)

Действительно, за  «Динамо», напротив  завода «Красный Молот» было кладбище. Я ходила в волейбольную секцию в конце  70-х, некоторые занятия проходили в сквере,который примыкал к стадиону, там  мы видели надгробные плиты с полустершимися буквами, где присутствовало и старое «ять». (Наталья Зайцева)


Я помню рассказы о том, что стадион был построен на месте старого кладбища, что, когда его строили, на поверхности валялись черепа, кости, - как-то запали в память эти разговоры. Мама тоже помнит только сам факт, что там было кладбище из рассказов бабушки, причем ближе ко дворцу спорта "Красного Молота".
А в магазине "Военная книга" раньше был военторговский продуктовый магазин. Хлеб туда привозили на лошади. Буханки были разного веса и хлеб продавали на вес, заветным желанием детворы, отправленной за хлебом, было получить довесок. Еще там дети любили покупали конфеты-разноцветные горошки. (Анна Будякова)


Немного добавлю и я. Если Вы помните название "Николаевские казармы" - это в районе 1-го военного городка, - там до 1918 года стояла расквартированная казачья часть, которая принимала участие в 1-й Мировой войне 1914 года. Так вот мой дед (а я потомственный нефтяник), в то время (1918) механик Новых промыслов, рассказывал мне, своему младшему внуку, что на месте стадиона ручных игр было Казачье кладбище, где хоронили погибших военных казаков до самого 22-го года. Даже после того, как освободились Николаевские казармы. А в саду " Красного Молота" на месте павильона стояла часовня.
Может, что подзабыл. Поправьте. (Виктор Новиков)


А что было рядом с тем кладбищем, на месте стадиона? Что было на месте дворца спорта завода? За дворцом был парк культуры и отдыха завода, верно? Через дорогу было СПТУ-5 и завод "Автоспецоборудовние".
Лев Вениславский упомянул вот этот дом: "Рядом с этим домом стояло очень красивое здание (думаю,что архитектурный памятник) с большим открытым балконом и красивой лестницей с чугунными решетками. В нем находился НИИ Языка и Литературы."
Я вспомнил рассказ родителей, которые в свою очередь об этом узнали от грозненского старожила, о том, что это был особняк городского головы, ему грозненские рыбаки каждое утро, в качестве знака почтения, приносили форель, выловленную в Сунже. Рядом с этим домом был довольно уродливый дом "Салона красоты", а за ним во дворике находилась крошечная четырехэтажная или трёх-(?) хрущёвка. За "салоном красоты" была будка сапожника и так называемый "Пентагон". (Дмитрий Гринев)


Все эти "объекты" знакомы мне с самого раннего детства (конечно, "Салон красоты" и трёхэтажная "хрущёвка" по улице Пушкина появились значительно позже). Я писал об этом уголке Грозного как о "паутине" небольших, коротеньких улиц моего детства и юности. Впрочем, они остались такими до самой войны - почти ничего здесь не изменилось и я любил пройтись по этим улочкам в 80-90х годах, когда мне надо было зайти в "ГИПРОГрознефть". (Федосеев С.М.)


На улице Быковского ( бывшей Арсенальной) стоял когда-то дом, где жил мой прадедушка Назар Власович Спрыгин с семьей. А адрес их в начале ХХ века был такой: "Город Грозный, Терской области, Арсенальная улица, Н.В. Спрыгину" . Даже без номера дома. (Анна Поправко)


Улица Пушкина (на которой я прожил с 1963 по 1969 годы) называлась раньше Николаевской. Арсенальная улица (практически параллельная улице Пушкина - в той самой "паутине" старых улиц, о которой я упоминал) стала называться улицей Быковского. Это улица моего детства, она "упиралась" в Коммунистическую улицу (бывшую Муравьёвскую), в задние ворота сада имени 1 Мая. А это в 20 метрах от Октябрьской улицы, на которую выходили ворота двора дома, где я прожил всё детство и откуда ходил во 2-ю школу и затем в наш институт. (Федосеев С.М.)


(присылайте Ваши дополнения к этой странице)

Дальше