Книга "Жемчужина Чечено-Ингушетии"
В. Рыжиков • Грозный • 1972 год
- 1 -


Oзеро Кезеной-Ам (Эйзен-Ам) расположено в горной Чечне, на южном склоне Андийского хребта, у самой границы с Дагестаном, на высоте 1870 метров над уровнем моря. Площадь его водной поверхности около двух квадратных километров (170 га). Это самое крупное высокогорное озеро на Северном Кавказе. По размерам оно превосходит широко известное озеро Рица, а над уровнем моря лежит выше его почти на тысячу метров. Котловина озера имеет крутые склоны и плоское дно. Максимальная глубина его 72 метра, средняя глубина 37 метров. Форма озера в плане - трехлопастная. Протяженность по оси с севера на юг 2 километра, а с запада на восток - 2,7 километра. Наибольшая ширина 735 метров. Длина береговой линии 10 километров. Объем воды в озере превышает 62 миллиона кубических метров.

В озеро впадают две небольшие речки - Хорсум на севере и Кауха на востоке. Район озера Кезеной-Ам обладает весьма благоприятными климатическими условиями. От проникновения воздушных масс с севера он хорошо защищен Андийским хребтом. Атмосферных осадков здесь выпадает мало, около 400 мм. Над озером преобладает устойчивая солнечная погода. По количеству ясных дней в году этот район не имеет себе равных в республике. Значительная высота над уровнем моря определяет его богатства ультрафиолетовыми лучами. Суточные амплитуды температуры воздуха у озера велики. Летом днем температура поднимается до 25 градусов, а иногда и до 30 градусов. Ночи здесь прохладные и даже холодные, температура перед восходом солнца может снижаться до +2-1-3 градуса. Небо в районе озера имеет интенсивную синюю окраску, что свидетельствует о малой запыленности атмосферы и небольшом содержании в ней водяных паров. Влажность воздуха даже у самого озера невысокая. Путь к озеру лежит по дороге от села Ведено на село Ботлих в Дагестане. В конце прошлого столетия, совершая поездку по Кавказу, этот маршрут прошел великий русский ученый В. В. Докучаев. В результате проведенных здесь исследований им был открыт закон вертикальной зональности почв. От аула Харачой начинается крутой подъем на Андийский хребет.

С перевала Харамя (2174) открывается живописный вид на широкую долину, в конце которой обрамленное в оправу изумрудной зелени гор и отвесных известняковых скал призывно блестит голубое озеро. Всего озера с перевала не видно, так как южная расширенная часть его закрыта горными отрогами.