"Книга написанная нами"
ПРО ТО, ЧЕМ ЗАНЯТЬ РЕБЕНКА, ИЛИ ЧЕМ МЫ БЫЛИ ЗАНЯТЫ САМИ.
У.
Меня тоже интересовал источник подшипников - в 50-е годы он был неиссякаем, и мне кажется, это были подшипники снятые с военной техники, благо этого добра в те годы было полно везде, у нас рядом была "тепловозка", район примыкающий к железнодорожной станции и там стояли товарные вагоны и чаще открытые платформы на которых перевозили собранную с полей сражений искореженную технику видимо на переплавку, там-то видимо и собирали ребята постарше меня и подшипники и свинец и чего только не притаскивали оттуда. Но тележки видимо из-за отсутствия горок у нас не водились - только самокаты, на которых ездили стоя со страшным грохотом, под яростный вой собак и осуждающие крики старушек. Массовое увлечение самокатами у нас закончилось кажется в начале 60-х, видимо иссяк источник подшипников. Примерно в то же время очень популярны были ходули. Мы пытались даже играть на них в футбол. Велосипеды были мечтой каждого "пацана" и наверное большинства девчонок. Но они были не всем доступны, причем если в 50-е годы родителей сдерживали материальные проблемы, то уже в середине 60-х более важным аргументом в отказе любимому чаду была безопасность на дорогах. Да и вообще велосипед не был признаком того времени и того места, где мы жили, он повсюду популярен и сейчас.
Вот вспомнил еще одно опасное увлечение тех лет - "поджигушки" (разновидность "пугача"), впрочем их называли и по другому, но я запомнил только это название. Из чего только их не делали и чем только не заряжали. Некоторые так изощрялись в форме, стараясь сделать его похожим на пистолет, другие старались добиться максимального грохота. Это занятие не прошло безнаказанным, кроме мелких ожогов были и неприятные - кому-то из наших ребят оторвало пальцы на руке, а на соседней улице кому-то сильно обожгло все лицо.
На какое-то время, под напором и бдительным надзором взрослых мы затихали, но потом все опять начиналось сначала. Помню, что в середине 60-х на "Еврейской слободке" можно было купить весьма квалифицированно сделанный (кустарный конечно) пугач с "боеприпасами" к нему, он выглядел как пистолет, но заряжался через ствол и поджигался спичкой, он был безопаснее большинства наших самоделок, но грохоту производил много. Но чтобы купить его, надо было решиться прийти на слободку с деньгами и найти там ровесника-"дилера", который продаст тебе и пистолет и, как говорили, много чего другого.
Ребята, которые ходили туда и имели там знакомства, пользовались авторитетом, как "бывалые" люди. У нас таких не было, но в 20 школе было несколько таких авторитетов. Вообще тогда была мода на "блатное", мы пели блатные песни, подражали блатному жаргону и даже стилю одежды. Но надо было знать меру, тех кто заходил в этом подражании слишком далеко называли "приблатненными" и презирали. В отличие от настоящих "блатных", которых иногда уважали, но чаще боялись.
Владимир Газарян
|