Грозный  
Фотоальбом

прислала М. Калабекова
26. Городской Дворец пионеров и школьников
(реконструкция 1953 г, архитектор Л.И. Хаит)


На ул. Красных Фронтовиков, напротив бывшего там тогда театра им. Лермонтова, через трамвайную линию от него, располагалось здание Дворца пионеров.
В довоенное время (до ВОВ) здание было деревянным. До революции в нём размещалось Дворянское собрание, а после революции его передали пионерам. На Новый Год там устраивали праздник для детей, устанавливали, как нам казалось, огромную ёлку - потолки были высокие. Помню, было очень весело, самым младшим Дед Мороз раздавал подарки прямо из мешка, дети постарше получали их в окошке кассы в нижнем фойе.

Однажды от ёлки случился пожар, здание сильно пострадало и было отстроено уже каменным, 2х-, а затем и 3х-этажным, в том виде, которое помните и вы.

К зданию примыкал довольно большой сквер, тянувшийся до проспекта Революции (бывшей Дундуковской). До революции в этом сквере устроили кинозал (синематограф, как его называли). Фильмы были немые, и к билету прилагался листок с описанием сюжета фильма. Эта летняя киноплощадка сохранялась до наших дней. Сквер был большим, с тенистыми аллеями, довольно заросший. Весной и осенью нас, школьников 2-й школы, посылали на субботник чистить аллеи от опавших листьев и мусора. Площади не было вплоть до моего поступления в институт (1956 г.).


В 1956 или 57 году (не помню точно) сквер разделили пополам, деревья выкорчевали и соорудили площадь им. Ленина с памятником. Много позже «добили» остатки сквера, соорудив какой-то водоём и мостик, место это стало голым, без тени деревьев
и каким-то чужим. (С.М. Федосеев)


И все, конечно забыли, что в этом парке был один, из немногих в Грозном, туалет (извините за подробность). А по аллеям гоняли на самокатах и велосипедах, взятых напрокат по времени, пацаны и девчонки, а мы им завидовали. (Виктор Новиков)

Напрокат можно еще было взять педальный автомобиль и белую (педальную же) лошадку. Я всегда вибирала, конечно же, лошадку. А еще в этом сквере при входе с площади и на боковых входах были чугунные, как и ограда сквера, калитки. На них можно было кататься, отталкиваясь ногой от земли. Они при этом пронзительно скрипели, что прибавляло удовольствия (Анна Поправко)


прислал С. Ванин

Когда-то, в 60е годы, в этом же здании размещался и Театр Кукол.
На новогодних праздниках, билеты на которые обычно давали на работе родителям, вначале всегда бывало представление (кукольное или с артистами) на тему Нового Года - история преодоления добрыми силами (Дед Мороз, Снегурочка и их друзья) представителей сил злых (Баба-Яга, Кощей, волки, злые волшебники), мешавших Деду Морозу попасть на праздник. Затаив дыхание, дети ждали счастливого конца истории,
а уж после того, как Дед Мороз все-таки приходил, зажигалась елка под все более дружное (обычно, с третьего раза): "Раз, два, три, наша елочка - гори!" и начинались вокруг нее хороводы с песнями и играми. И, наконец-то, - долгожданные подарки в разноцветном, с новогодней же картинкой, кульке, которые сразу же хотелось открыть и попробовать его содержимое.


Пионеры перед Дворцом. (Прислала Клара Булаткина)


На верхних этажах Дворца Пионеров, видимо, размещались разнообразные кружки, в частности, балетная студия, в которой занималась моя одноклассница.
А в большом зале, где и проводилась елка, по периметру под потолком была очень длинная надпись (целый куплет из стихотворения С.Михалкова):
"Готовься в дорогу на долгие годы,
Бери с коммунистов пример,
Работай, учись и живи для народа,
Советской страны пионер!"
- как-то, сидя на каком-то комсомольском мероприятии, проводившемся в этом зале,
я до того соскучилась, что, почти зевая, смотрела по сторонам и даже выучила ее наизусть :-) (Анна Поправко)


Во дворце я занимался авиамоделизмом у Осипова Льва Викторовича, бальными танцами у Артамоновой (к сожалению, не помню имени-отчества). Также я помню Березовского Валерия Яковлевича - он вел судомоделизм и работал завхозом по-совместительству. Ну, и помню елки новогодние тоже.
Мои родители работали в СевКавНИПИнефть - они мне брали пригласительные на елку во дворец. (Александр Енин)


С Дворцом Пионеров меня связывают особые воспоминания. Хотя таковыми их назвать трудно, т.к. все события происходили задолго до моего рождения. С 1946 по 1949 год
в этом здании, выглядевшем совершенно иначе (фото 70), размещался Театр Юного Зрителя, где служил актером мой отец Вениславский Ефим Генрихович. Январской ночью 1949 года в театре случился пожар, загорелась новогодняя елка, и театр выгорел.
К сожалению, театр восстанавливать не стали, а труппу, что называется, разогнали.
Многие актеры перешли в театр им. Лермонтова. Отец ушел из театра. С этого момента началась его педагогическая деятельность. Он стал директором Дворца Пионеров (1949-1951 годы), одновременно вел драматический кружок там же. Кстати, воспитанником его кружка был известный в дальнейшем актер театра им. Лермонтова Владимир Белоглазов.
Реставрировано здание было уже после того как отец ушел на учебу в Пединститут.
А в конце 70-х - начале 80-х на здании Дворца Пионеров пристроили еще один этаж.
(Лев Вениславский)


прислал Павленко Владимир Анатольевич
прислал Павленко Владимир Анатольевич
прислал Павленко Владимир Анатольевич
(присылайте Ваши дополнения подписи к этой фотографии)

Дальше