Грозный  
Фотоальбом

из коллекции Е. и Ю. Красевых, прислал Л. Вениславский

70. Ул. Первомайская - впоследствии пр. Орджоникидзе (фото В.Новиковского) - 1946г.
Слева - здание Дворца пионеров (там же размещался ТЮЗ) до пожара и реконструкции.

Действительно, раньше проспекта Орджоникидзе как такового не было. Была улица Первомайская, тянувшаяся от вокзала до школы №7. Это подтверждает тот факт (помимо моей памяти), что дом, где я жил с детства (и в котором была аптека №3), значился как дом №117/24. Номер 117 был по Первомайской, а номер 24 - по улице Октябрьской. Так в то время, и позже, нумеровались угловые дома.

Позже, когда часть Первомайской от площади нашего института и до вокзала переименовали в проспект Орджоникидзе, то адрес института стал пр. Орджоникидзе, 100, а из адресов остальных домов (именно по Первомайской) отняли сотню, и дом мой стал домом 15 вместо 117. (С.М. Федосеев)


Друзья, вернёмся к пр. Орджоникидзе. От Дворца пионеров в сторону вокзала он был с пешеходной аллейкой посредине. Далее за горкомом партии появлялись трамвайные пути. И улица была, в основном, одноэтажная. Но не все частные дома были синонимом - «развалюхи». Моя мама напомнила мне, что в районе 3 школы, там где позже был выстроен кинотеатр, стоял большой угловой дом который навевал мысль о состоятельности его бывшего хозяина. Конечно, это был не дом Нахимова, но ШРМ №1 (школа рабочей молодёжи) в нем размещалась. А в квартале, где потом вырос новый обком, тоже в немаленьких домах располагались детские сады №№ 8 и 9. Может, кто их помнит?. Тогдашняя нетерпимость к старому выдавалась за благо. (Сергей Ванин)


На проспекте, на его левой стороне (если смотреть в сторону вокзала), напротив 5-го жилстроительства, между боковым торцом гостиницы "Кавказ" и большими железными воротами во двор здания, в котором находился кондитерский магазин "Столичный", был старый двухэтажный дом. Построен дом был ещё до революции. Дом деревянный, оштукатуренный, всегда был выкрашен светлой охрой. Во двор его вела подворотня, над которой были помещения второго этажа. Въезд в подворотню был достаточно узким, а тротуар в этом месте был выше уровня дороги – были, кажется, две ступени вниз у этой подворотни, и две же ступени вверх дальше по ходу проспекта. Повторяю, дом был очень старый.
Так вот, я с давних пор знал (кажется, от Александра Терентьевича Лещенко), что в этом доме, со времени революции 1905 года и до 1917 года была публичная, народная библиотека, и в ней собиралась рабочая молодёжь - участники рабочих кружков "Союза освобождения рабочего класса" (кружки марксистского толка). Я всегда вспоминал об этом, когда проходил мимо этого здания.
(С.М. Федосеев)




На первом этаже дома слева находилось кафе (кто вспомнит, как оно называлось?) и маленький магазинчик - то ли "Галантерея", то ли "Товары для женщин". Что еще?
Дальше слева - 5е жилстроительство, справа - гостиница "Кавказ".

прислала Н. Хуршудова

Пр. Орджоникидзе (1982г.) - КГБ, МВД, ГрозЭнерго

прислала Н. Хуршудова

Пр. Орджоникидзе (1982г.) - МВД, ГрозЭнерго, ЧечингГражданПроект
прислала Н. Хуршудова

Пр. Орджоникидзе - кинотеатр "Юбилейный" (1982г.)

прислала Н. Хуршудова

Средняя школа № 3

Я помню пр. Орджоникидзе с трамваями, в которых ездила, пока жила на ул.Рабочей, д.16. На проспект выходил большой двор школы №3, а справа к нему примыкал многоквартирный дом сталинского образца, внизу которого было ателье. В этом доме жил Евгений Иванович Иванов, комендант вокзала. Жену его звали Ада Васильевна. Кажется, она преподавала кройку и шитьё в Доме Офицеров. Их дочь звали Ириной - она училась в Лениграде.
Во дворе этого дома был детсад, в который ходила я и многие мои одноклассники. На этом проспекте из тех, кого я помню, жили Витя Тебель, Ира Смольякова, Ира Мельниченко, Белла Кравцова, Софа Гаас и Боря Зайчик. Школьный двор, где имели место переклички, уроки физкультуры, соревнования, горы металлолома, мне всю жизнь снился - в последние годы что-то перестал. Когда-то школьный двор был за оградой - потом её убрали со стороны проспекта. Я любила ограды и всегда сожалела, когда их убирали.

Школа №3 располагалась по ул. Комсомольской - очень зелёной. Я помню её с рядами старых ясеней перед домами и на газонах между тротуарами и дорогой. Между деревьями по всей длине улицы к приезду Хрущёва (проезду по ж\д получилось, говорят) посадили на всём протяжении по обе стороны дороги кусты снежноягодника.
Ш-образное здание школы из красного кирпича имело большой балкон над входом. Выход на балкон был из пионерской комнаты, где обыкновенно проходили заседания совета пионерской дружины а также комсомольской организации. На моей памяти этим балконом никогда не пользовались, никаких речей с него не говорилось. В пионерской комнате большие соединённые столы под сукном убирались перед Новым годом - наряжали большую ёлку. Потолки в здании были высоченные.
В фойе школы справа была раздевалка, а слева - музей боевой славы. рядом с раздевалкой столик тёти Ксени - она давала звонки. Центральная лестница вела на второй этаж - по бокам от неё были туалеты, в которых мы переодевались для уроков физкультуры, и рядом с ней выход в школьный двор.
Из длинного коридора на второй этаж вели три достаточно широких лестничных пролёта. В правом крыле была квартира директора школы Нины Яковлевны Зеленской, которая жила при школе почти до 70-х. (Потом её сменила Валентина Александровна Иноземцева.) В левом - буфет. На площадке центральной лестницы между первым и вторым этажем поднимающихся встречала Доска отличников. На втором этаже были кабинеты директора (рядом с пионерской комнатой), завучей (напротив), библиотека - слева, над буфетом.
Со второго этажа на третий вели только боковые лестницы, и потому в центре было большое фойе, где устраивались вечера с танцами. На третьем этаже были кабинеты физики и ботаники\биологии. В последнем у входа на шкафу стоял в банке эмбрион человека, и это тревожило меня - я всегда помнила о нём, когда проходила мимо. В этом кабинете было много растений и всего интересного. Кабинет химии был покрашен масляной краской с военных времен, когда школа служила госпиталем.
В школе повсюду в коридорах был дубовый паркет. Когда я училась в начальных классах, у каждого класса была своя классная комната. Наша была на 1 этаже слева от входа, и так и учились мы в ней класса до 8-9-го. Для малышей раздевалка была в самом классе - большая длинная вешалка. На стенах висели портреты писателей. Мы все носили с собой сменную обувь. В грязь перед школой выстраивалсь очереди к большим металлическим чистилкам обуви и длинным лоханям с водой. Какие-то тряпочки были, которыми мы мыли обувь.
Эту школу я постоянно видела, когда ходила в садик. Иногда нас укладывали спать на большой открытой веранде, которая смотрела на школьный двор. Здание казалось мне очень представительным и сейчас таким кажется. В годы учёбы мне казалось, что оно очень удобно и хорошо спланировано - только рассчитано было, конечно, на меньшее количество учеников. Почти все годы я училась во вторую смену, а однажды их было даже три! Конечно, ни о каких раздевалках для уроков физкультуры не могло быть и речи.
Перед школой мы собирались на праздничные демонстрации. А до них на уроках труда делали цветы из папиросной и "сжатой" (?) бумаги, и флажки. Мы репетировали! Маршировали колонной. Праздник ожидался, накапливался и достигал своего апофеоза, когда мы салютовали перед трибуной.

Не доходя до школы со стороны вокзала по Комсомольской улице был вход во двор, где был мой садик. В помещение садика нужно было подниматься по внешней лестнице, хотя он располагался в жилом доме. В него ходили Витя Тебель, Олег Кривенко, Лена Репина, Зяма Танненбаум... Слева был магазин продукты, перед которым какая-то бабушка всегда продавала семечки в эмалированной миске. Лет пяти-шести я болела и помню, что она предложила моей бабушке погадать на меня. И та согласилась. Мы пришли к ней на следующий день к этому магазину, она в эту миску из-под семечек налила воды, а потом плавила воск со свечки в эту воду. Содержание гадания я не запомнила. (Валерия Шишкина)


прислала Н. Хуршудова

Пр. Орджоникидзе (1978г.)

прислалa Татьянa Майоровa (Березинa)

Эта фотография сделана в первой половине 70-х годов, когда ещё не было девятиэтажек. Оно дорого мне, потому что на дальнем плане виден дом в котором я жила - номер 77 по проспекту Орджоникидзе (он предпоследний из видимых). Фото сделано с балкона квартиры моей подруги, с 4-го этажа дома возле цирка. На переднем плане v здания "Чечингражданпроекта" и кинотеатра "Юбилейный". Татьянa Майоровa (Березинa)


(присылайте Ваши дополнения к этой странице)

Дальше