Книга "Жемчужина Чечено-Ингушетии"
В. Рыжиков • Грозный • 1972 год
- 3 -

На большем своем протяжении берега озера гористы, а местами скалисты. В лучах восходящего солнца с высоких скал, уходящих в бирюзовую глубь почти отвесной стеной, можно наблюдать, как в прозрачной воде среди водорослей резвится форель. Горы имеют крутые ребристые склоны и мягкие округлые очертания, хотя и сложены они плотными известняками. Травянистая растительность, покрывающая склоны гор, имеет мощную корневую систему, которая прочно схватывает осыпи и закрепляет их.

Северные склоны гор (справа на переднем плане), окружающие озеро, увлажняются лучше, чем южные. Это сказывается как на характере их растительности, так и на внешнем облике: они ярко-зеленые, хорошо задернованные. Южные, наоборот, не имеют сплошной дернины, на них часто встречаются осыпи серо-зеленого цвета. С севера к озеру примыкает выровненная полоска долины реки Хорсум. Она имеет необычный для высокогорных речных долин вид - широкую пойму и малые уклоны вниз по течению. Дно долины покрыто сочными травами, кое-где здесь встречаются хуторки животноводов. При повышении уровня воды в озере долина часто заливается. На востоке расположена небольшая равнина реки Каухи. Белые полосы и пятна на склонах гор - щебнистые осыпи. Это следствие перегрузки горных пастбищ. Осыпи образовались в результате уничтожения растительного покрова скотом (овцами). Вдоль западной окраины озера протянулась невысокая перемычка естественной плотины. В ясное летнее утро на фоне темноголубого неба вдали отчетливо видны облитые солнечным светом седые головы испалинского Бокового хребта.

В древние времена огромный горный обвал, вызванный, очевидно, землетрясением, запрудил долину речек Хорсума и Каухи у места их слияния. За гигантской плотиной высотою более 100 метров разлилось озеро, вытянутое по долинам обеих речек. Обвал произошел с южного склона. Его следы хорошо сохранились в рельефе в виде отвесного обрыва. Весьма вероятно, что озеро образовалось на памяти человека. Среди местного населения о нем бытует легенда. Как образец народного творчества творчества приводим ее полностью:
"На том месте, где теперь озеро Эйзен-Ам, некогда был аул Эйзеной, в котором жили люди, не почитавшие бога. Они много грешили и, главное, забыли обычаи гостеприимства. Случилось, что в этот аул спустился ангел божий и под видом нищего начал обходить дома, прося пищи и ночлега. Долго он ходил по аулу, обошел дома и почетных и простых людей, и богатых и бедных, но никто к себе в дом его не принял и пищи ему не предложил; напротив того, нашлись люди, которые ругали его и травили собаками. В самом конце селения жила бедная вдова. Нищий, обошедший весь аул, подошел к ее дому и попросил ночлега. Вдова с радостью приняла его, угостила, чем могла, и приготовила ему собственную постель для отдыха. Когда нищий поел и отдохнул, он обратился к вдове с такими словами: "Я не нищий, а ангел божий, пришедший испытать эйзеноевцев. Теперь вот бог видит, что эйзеноевцы злой народ, и за это они потерпят страшное наказание: земля раскроется и поглотит этот аул со всем, что есть в нем, после же того здесь образуется глубокое озеро". Сказал это нищий и добавил: "Собери ты все свое семейство и уходи на соседнюю гору, не открывай никому, что узнала от меня". Вдова исполнила приказание нищего, собрала все свое семейство и только что она успела подняться на гору, как земля раскрылась и поглотила аул Эйзеной, а потом на том месте образовалось озеро Эйзен-Ам на память людям".

Легенда, живя в веках, передаваясь из уст в уста, часто доносит и до наших дней сказание о происшедших когда-то событиях, но в фантастическом, религиозном освещении. Можно полагать, что когда-то действительно существовал аул Эйзеной, над которым внезапно разразилась катастрофа: громадный обвал засыпал аул, запрудил речную долину, после чего здесь появилось озеро. И это трагическое событие породило легенду об образовании озера Кезеной-Ам.