"Книга написанная нами"
ПРО ШКОЛУ.
Н.
2-я школа и учившиеся в ней дети действительно считались белой костью, и родители старались запихнуть в неё своих детей по этой причине. 3-я, пожалуй, на третьем месте была по ауре "аристократичности".
Я уже упомянула в постинге Михаилу, что со сменой директора наступила другая эпоха, и не знаю, чему приписать некоторый упадок уровня заведения - человеческому фактору или бюджету, но на моей памяти за какой-то год, буквально, повысился этот самый уровень "плебейства" - стало мельче, суетнее, грязнее, и поверхностнее. Наше поколение начинало учёбу чуть ли не храме знаний, который к нашему приходу чистили, мыли, украшали - возможно, оставалась эта гимназическая культура. Действительно, школа - для детей. Потом она стала сходить на нет. И всё же, со всеми его взлётами и падениями, Грозный до конца был удивительно образованным городом с кипящей в нём культурной жизнью.
ГНИ и 2-ая школа имели благородный вид, и очень нравился мне кинотеатр им. Челюскинцев. Застала я в самом раннем детстве несколько выступлений артистов перед сеансами. Переживала решение его снести, так же как и решение снести филармонию. Я не знаю никого, кто не был бы против этих решений, но исторически так сложилось, что было очень трудно сопротивляться, да и не было механизма.
В своё время А.А. Ваксман положил много сил, написал десятки писем в защиту домика, где жил и писал Толстой, но его снесли. И так оно и пошло-поехало - архитекторы не ценили старый город и не стремились его сохранить - трудно сказать, по умыслу или из-за отсутствия культуры.
Валерия Шишкина
|
|