Грозный  
Фотоальбом

фото Олега Розанова
54. "Колесо обозрения" в треке (фото Олега Розанова)
Вид в сторону проспекта им. Ленина


фото Олега Розанова


Все качели остались теми, какими были. Ничего особо не менялось, только немного подкрашивалось и ремонтировалось. Я это помню и когда ходил с родителями, и когда гуляли всю ночь после выпускного, и когда сам водил свою дочь кататься, в 91-м году. (Олег Розанов)


фото В. С. Саввина


Фотография сделана с колеса обозрения в Треке в 1979 году. На ней видна знакомая линия холмов Октябрьского района. В редкие дни за этими холмами возникал Главный Кавказский хребет. (В. С. Саввин)



В какой-то момент (вернее, дважды - классе в 3-4 и в потом 10 ) у нас разгорелась страсть катания не только на лодках, но и лодках-качелях и цепочной карусели. Мы даже несколько раз ходили веселой компанией из микрорайона в трек поздно вечером, почти ночью (хорошо, что родители и не догадывались!), отцепляли там с тормоза "лодки"-качели и катались в свое удовольствие, стараясь не очень шуметь, чтобы не пришел сторож, крутились с бешеной скоростью в корзинке "чертова колеса" ("колесо обозрения" оно гордо называлось), перехватывая руками "руль" посередине 4х сидений (в самой нижней, у земли). Сторож, ясное дело, рано или поздно появился (раз на 3й), и пришлось прекратить эти прогулки. На цепочной карусели мы катались большой компанией (конечно же, днем, иногда после школы кто-то предлагал пойти покататься - "ближний свет"), причем сцеплялись и толкались, летая выше деревьев вокруг.

Из других аттракционов с раннего детства с левой стороны главной аллеи помню 2 самолета (обтянутые серой парусиной, похожие на "настоящие"), на нижних концах буквы "Л", которые в процессе раскручивания поднимались все выше и выше, и пропеллеры на их "носах" крутились, а следующий за ним - еще один самолет, где надо было ОБЯЗАТЕЛЬНО пристегиваться, потому что он переворачивался вниз головой и зависал, а потом несколько оборотов так крутился - смотреть было страшно! и как-то никогда не хотелось попробовать, даже "когда вырастешь".
С правой стороны недалеко от главного входа стояла парашютная вышка, и хотя прыжок был с не очень большой высоты, и тем более, парашют был на тросе, можно было постоять и понаблюдать, как кто-то прыгает.

На островках пруда и у причала стояли какие-то "классические" статуи типа "девушки с веслом" и "парня с мячом", на главной аллее и боковых были пионеры с горном или барабаном, сидела девочка с книгой, и, как мне сейчас кажется, от них веяло каким-то спокойствием и уютом, видно было, что все так, как и должно быть ("и жизнь хороша, и жить хорошо")...
По пруду плавали утки и лебеди (белые и черные), на одном из островков бродили несколько павлинов (хотелось причалить, выйти на берег и рассмотреть их поближе), а на левом островке, на который можно было пройти по мостику, иногда размещался передвижной зооуголок (или зверинец, как его называли). Зверей было немного жалко из-за тесноты клеток, но, конечно, было интересно за ними наблюдать.

В трек (действительно, название "трек" было как-то ближе и привычнее, чем длинное "парк Кирова" - кстати, в самом начале главной аллеи, кажется, стоял памятник Сергею Мироновичу) мы ходили сначала со старшими (мама показала нам с сестренкой "бутылки" и "кружку" на здании старого пивзавода на ул. Чехова, а потом мы не раз показывали их остальным, и каждый раз кто-нибудь "новенький" удивлялся), а затем уже "сами", в компании других детей из нашего двора на Партизанской или одноклассников. Вдоль главной аллеи тянулась посередине длинная-длинная клумба (из цветов на ней почему-то помню красные канны, портулак и резеду), в детстве за ней очень следили, и она была похожа на красивый ковер, а чем позже, тем становилась как-то проще и проще, просто клумба. Мне кажется, что эта длинная клумба вблизи пруда переходила в круглую, на которой посередине стояла большая "ваза" - как бы цветочная скульптура, засаженная разными цветами (не могу внятно объяснить, но кто видел ее, тот поймет, о чем речь), и вокруг нее на клумбе орнамент из цветов. Подобные произведения садово-паркового искусства были тогда в Лермонтовском, Чеховском и Полежаевском садиках.
В какой-то момент кому-то пришла в голову идея фонарные столбы вдоль аллей трека выкрасить в белый цвет и нарисовать черные черточки ("под березы"), и выглядело это совершенно глупо...
Ходили или с главного входа на ул. Чехова, или с "черного" - от к/т "Родина" по переулку Ивановскому и через железный мост через Сунжу, и, особенно в детстве, было столько разных новых впечатлений и подробностей... (Анна Поправко)


(присылайте Ваши дополненияк этой странице)

Дальше