Грозный  
Фотоальбом

прислали: И. Игнатьева, А. Черкашин

35. Улица Красных Фронтовиков - бывшая Михайловская (фото В. Анни)

Дальше от Дворца пионеров, вдоль трамвайной линии, сразу после здания бывших райкомов партии и ВЛКСМ, на углу улицы Красных Фронтовиков и улицы Полежаева (одной из самых старых в городе, бывшей Окружной, затем Советской, а в 1949 году, в связи с юбилеем А.И. Полежаева, стала носить имя поэта), стоит красивый особняк с тёмной входной дверью, на которой была большая медная ручка и узкие переплёты рам с цветными стёклами.
Старое здание, которое я помню с детства. В нём очень долгое время располагался Облсовпроф. Так вот, этот самый Облсовпроф был когда-то особняком грозненского миллионера Нахимова.

К особняку Нахимова примыкало двухэтажное здание конюшен миллионера, в котором при советской власти разместилось Статуправление, а рядом с ним, фасадом на скверик, примыкающий к проспекту Революции, был построен жилой дом «сталинской» архитектуры, на первом этаже которого была детская библиотека имени Гайдара. На углу этого дома, выходящем на улицу Полежаева, можно было видеть мемориальную доску: «На этом месте находился дом, в котором останавливался великий русский писатель Л.Н.Толстой».
Этот старый деревянный дом поблекшего синего цвета ещё стоял, когда мы учились в школе и даже поступили на первый курс ГНИ, и табличка на нём гласила,
что «в этом доме останавливался…».

Если пройти мимо особняка Нахимова в сторону Главпочтамта, то за углом улицы Чернышевского (бывшей Ермоловской улицы) обнаружим, что здесь была землянка генерала Ермолова. Напротив неё увидим большое здание Политпросвета. На этом месте было здание офицерского собрания Куринского егерского пехотного полка - невзрачное, ничем не примечательное одноэтажное здание. В нём были буфетная и карточная комнаты и библиотека с читальным залом. Генерал Николай Николаевич Муравьёв, двоюродный брат декабриста С.И. Муравьёва-Апостола, создал при офицерском собрании шахматный, литературный и музыкальный кружки. В 1840 году здесь неоднократно бывал М.Ю. Лермонтов. С 1921 года в этом здании размещался рабочий клуб имени Лепке союза металлистов завода «Красный молот». В сентябре 1929 года в клубе выступил писатель А.С.Серафимович.
Здание снесли в 1953 году, но я хорошо его помню.
Новое здание Дома Политпросвещения было построено в начале 60х годов.

Справа, чуть дальше по улице Чернышевского (поперёк улицы Красных Фронтовиков), переходившую, после пересечения с улицей Пушкина, в Красноармейскую (бывшую Офицерскую), которая через два квартала упиралась в Первомайскую, на самом углу улиц Чернышевского и Пушкина стоял небольшой дом, похожий на коттедж, с башенкой и шпилем на крыше. В последние годы тут размещался Союз писателей, а раньше райком ВЛКСМ. А до революции это был дом бухгалтера нефтепромыслов (Старогрознефти) Куша.

Дальше по улице Красных Фронтовиков, уже по ту сторону трамвайной линии, которая сворачивала влево к рынку и вправо в сторону консервного завода
(маршруты 3 и 5, 1 и 6 соответственно)… (С.М. Федосеев)


Дом бухгалтера нефтепромыслов (Старогрознефти) Куша

(Прислал Сергей Рябченкo)


Кстати, улица Михайловская, позднее Красных Фронтовиков, была известна не только в Грозном, но и в Европе! Дело в том, что в начале века все газеты Санкт-Петербурга напечатали известие, как на улице Михайловской утонула повозка с кучером, то есть не застряла, а именно утонула, и это не на окраине города, а что ни на есть в центре. Этим событием были шокированы не только в Петербурге, но и некоторые европейские газеты упомянули об этом, как свидетельство отсталости Российской империи. (Майрбек Вачагаев)



На улице Красных Фронтовиков же, на 1-м этаже в доме сталинской архитектуры (виден на фото), занимавшем целый квартал между Домом Политпросвещения и большим домом с аркой, на углу которого был Комсомольский магазин, находился ДС № 10 Объединения "Грознефть". Большие окна детского сада, похожие на витрины, выходили прямо на трамвайную линию, впрочем, как и во двор дома, где была просто огромная прогулочная площадка ДС.
Огромная - по детским меркам. Но, во всяком случае, для каждой из 4-х групп
там был свой участок. (Федор Хвостиков)


прислал М. ВачагаевПеред зданием Облсовпрофа (т.е. в предыдущем квартале) по ул. Кр.Фронтовиков находилось здание Ленинского райкома комсомола, в 60-е годы оно примыкало к Дворцу пионеров.

Здание Политпросвета построили где-то в 1964-1965 году, и, если мне не изменяет память, землянка Ермолова с бюстом работы знаменитого Лансере первоначально находилась на его месте, а потом весь мемориал перенесли на то место, которое и осталось в нашей памяти. (Лев Вениславский)

Об изречениях, которые были написаны на чугунных плитах на "землянке" Ермолова. Я вспомнил два: А.С. Грибоедова о Ермолове "Умница, истинно государственная голова" и самого А.П. Ермолова о себе: "Нигде меня не покидало чувство того, что я россиянин". Были, как мне кажется, ещё? (Дмитрий Гринев)

Напротив Политпросвета был маленький одноэтажный дом с красивой лианой. А на стене его мемориальная доска в память ученого-нефтяника Харичкова. В окне дома всегда можно было увидеть коллекцию кактусов, их собирал мой приятель Константин Еронин. Рядом с этим домом стояло очень красивое здание (думаю,что архитектурный памятник) с большим открытым балконом и красивой лестницей с чугунными решетками.
В нем находился НИИ Языка и Литературы. (Лев Вениславский)


Улице Красных Фронтовиков "везло". Названа так она была в конце 20-х, в честь германского Союза Красных Фронтовиков. В конце 50-х, после 20 Съезда, ее назвали улицей Сталина (до того имя Сталина носил Проспект - мы называли его именно так. Он стал называться проспектом Революции). Прижизненный памятник Сталину стоял на ней - наискосок от театра им. Лермонтова. Помню, в марте 53-го к нему тянулась огромная траурная очередь. Позже, после окончательного "изжития культа личности", Сталинский район стал Заводским, а улица вновь стала улицей Красных Фронтовиков. Молотовский район стал Ленинским - что меня по малолетству удивило, я простодушно полагала, что он Молотовский из-за "Красного Молота". (Наталья Березникова (Семенец))

Сейчас прочитал воспоминания грозненцев о памятнике Сталину. И сразу нахлынули воспоминания. Я сижу около окна в первом ряду в школе №2, учительница по русскому языку Татьяна Николаевна рассказывает нам очередные правила, а я весь там на улице, где прекрасная солнечная погода, шумят трамваи и машины и так хочется туда на улицу. А окна нашего класса выходили как раз на памятник Сталину. И исчез он действительно, буквально за одну ночь. Еще вчера он стоял на своем месте, а утром на его месте была клумба. (Владимир   Жарков).


(присылайте Ваши дополнения к этой странице)

Дальше