Грозный  
Фотоальбом

из архива Д.Хуршудова
31. Старое здание русского драматического театра им. Лермонтова - июль 1956 г
Над входом надпись: "Областной драматический театр им. Лермонтова"



Русскому театру в Грозном сложно определить свой возраст: смотря какую дату считать днем рождения. В 1904 году первые спектакли с полупрофессиональным коллективом начал ставить в Грозном режиссер, ставший легендой российского театра, Евгений Вахтангов.

В 1920-е годы стремительно увеличивалось население Грозного. В связи с этим, ощущалась нехватка учреждений культуры. В это время по проекту архитектора А.П. Ларионова начал строиться комплекс, включавший в себя школу, театр, зал съездов. Городские власти приняли решение о сооружении большого современного театра. Его строили на заложенном еще в 1914 году фундаменте "доходного дома" нефтепромышленника Схиртладзе на улице Михайловской (позднее ставшей ул. Красных Фронтовиков). В этом помещении в 1928 году открылся первый в истории города театр. Первая постановка была осуществлена 12 января 1929 года, это была пьеса драматурга Ромашева "Конец Криворымска".

Грозненский Русский драматический театр был образован в 1938 году специальным постановлением Совнаркома ЧИАССР. В ноябре 1938 года зрители увидели первую работа коллектива - спектакль по пьесе Н. Погодина "Человек с ружьем".
Русским театром в Грозном руководили в разное время талантливые режиссеры:
М. Трофимовский, И. Гуревич, В. Игнатов, В. Белов, Е. Красницский, А. Исаев,
В. Губин, Н. Децик.
В 1941 году театру было присвоено имя М.Ю. Лермонтова. Коллектив осуществил несколько постановок пьес Лермонтова, в том числе "Испанцы" и "Маскарад".

В годы Великой Отечественной войны концертные бригады грозненского Русского театра выезжали на фронт, артисты собирали деньги на строительство самолетов. За сбор средств театр был удостоен благодарности Верховного главнокомандующего.



Из интервью "АИФ" с Леонидом Броневым, начинавшим актерскую карьеру в грозненском театре им. Лермонтова:

Вам, по-моему, везет на роли сильных мира сего, ведь помимо Мюллера вам довелось еще играть и Ленина со Сталиным.

— Да. И не обошлось без курьезов. Однажды после спектакля «Кремлевские куранты», где играл Сталина, я чуть не умер… Вы знаете, что такое молчание зрителей при его выходе на сцену, если до этого зал просто взрывался аплодисментами?! Помню, на первых спектаклях мне казалось, что пушки стреляют (а это было в Театре имени Лермонтова, где были деревянные сиденья, и оттого, что все резко вставали, стоял ужасный грохот). Такие овации! Бо-оже мой… И вдруг, представляете, на одном спектакле — тишина. Абсолютная. Конечно, с меня пот градом. Пробормотал что-то, помню, и ушел. Лег за кулисами. Что произошло? Первая мысль была: наверное, у меня расстегнулась ширинка. Все. Это расстрел.

-?!

— Да-да, не удивляйтесь, во времена так называемого культа личности Сталина за это расстреляли бы в два счета. Но с ширинкой-то оказалось все в порядке и с гримом тоже. Подошел ко мне Тиханович — главный режиссер. Я говорю: «Что же это такое я сделал сегодня?» — «Да ничего ты не сделал! Там просто КГБ сидит — они получили закрытое письмо, разоблачающее культ личности Сталина. Это был целевой спектакль, вот никто и не хлопал при твоем выходе».- «Предупреждать же надо! Меня чуть удар не хватил». Тиханович удивился: «Ну не всех же предупреждать. Тем более ты беспартийный». — «Постойте… А как же наша Сталинская премия?» -«Все, тю-тю наша премия. Накрылась!» Я спрашиваю: «И как мне теперь играть послезавтра?»- «Так и играть! Только никаких усов». А Добротину, который Ленина играл, сказал: «А вы скажите, что просите зайти к себе не товарища Сталина, а референта». Так я и играл — с тем же текстом, но уже референта, немножко подхалимничая.


прислала Н. Хуршудова

Новое здание русского драматического театра им. Лермонтова
прислал Я. Магин
прислала Н. Хуршудова

"Поющие фонтаны" перед новым драматическим театром.

Мы жили в "барском доме" по проспекту Победы №1. На площадь возле театра перенесли с пл. Ленина новогоднюю елку. Пока готовилась к зимней сессии, параллельно поневоле выучивался весь репертуар массовиков-затейников. Зато все было рядом, все демонстрации шли мимо нашего дома, все спортивные забеги-кроссы тоже мимо нас.
На сцене нашего театра мне один раз довелось выступать, когда праздновали юбилей, по-моему 60-летие, Махмуда Эсамбаева. Нас от школы с какими-то стихами направляли, смутно помню - очень волновались. В одном классе я училась с Магомедом Нашхоевым - его отец автор книги "Чародей танца" об Эсамбаеве, наверное у многих грозненцев эта книга была в домашней библиотеке. (Анна Будякова)



(присылайте Ваши дополнения подписи к этой фотографии)

Дальше