Грозный  
Фотоальбом

прислала Н. Хуршудова

29. Институт «Гипрогрознефть» (архитектор Л. Дедков, 1950г.).

ГИПРОГрознефть… Красивое, несколько даже помпезное, «уютное», солидное и комфортное здание. Таково моё впечатление. Оно было построено по проекту Л. Дедкова, принимали участие в проектировании и на всех этапах расчётов свои же сотрудники – проектировали и строили для себя. Удобное, просторное здание. Большие комнаты для сотрудников, небольшие, но уютные кабинеты начальников отделов, большая библиотека, большой зал для торжественных собраний с кинобудкой. Именно в этом зале я впервые смотрел кинофильм «Белое солнце пустыни» (года за два до этого, когда я работал в тресте «Грознефтегеофизика», я читал о съёмках этого фильма в каком-то журнале).

Мне пришлось немного поработать в ГИПРОГрознефти в 1970 году, когда по инициативе главного технолога Бориса Ивановича Лугового, замечательного человека, «кипящего» неуёмной энергией, была приобретена ЭВМ «Минск-22». Она вошла в состав технического отдела, и моим непосредственным начальником был Сидоршин, человек «сталинской» эпохи.

Я застал ещё внизу, в холле, большую гардеробную. В зимнее время все раздевались внизу, в гардеробной, как в театре. Получали номерки и расходились по служебным помещениям. Из холла вела наверх, до третьего этажа, «парадная» лестница. На каждом этаже влево и вправо от лестницы были широкие коридоры с широкими же дверями. Когда-то, в былые времена, сразу же за этими дверьми, в углу, стоял небольшой столик с особыми часами. Каждый сотрудник опускал в прорезь на верхней крышке часов свою карточку, и часы отмечали на ней текущее время. Карточка опускалась четыре раза – в начале рабочего дня и перерыва, и в конце перерыва и рабочего дня. Опоздания или ранний уход бесстрастно фиксировались часами. Эти часы ещё были на своём месте в 1970 году, но уже не использовались.

Как видим, дисциплина в этом проектном институте была, как говорится, железная. В нём долго жил дух сталинской эпохи. Некоторые мои одноклассники, строители, закончившие стройфак, посещавшие по служебным делам институт, очень не любили его, не любили его атмосферу. А мне институт нравился, работать в нём было (по крайней мере, мне) просторно и удобно. Такие просторные служебные помещения я видел только в здании ГрозНИИ, и ещё в горкоме партии, куда я ходил по вечерам в вечерний университет марксизма-ленинизма. Да ещё в здании Политпросвета, напротив «землянки» Ермолова, куда я заходил поработать в его читальном зале с богатой библиотекой.

На первом этаже, в крыле, окна которого выходили на коротенькую улицу Репина (от задних ворот стадиона «Динамо» до проспекта Революции), располагались помещения отдела макетного проектирования. Здесь долгое время, до самой войны, работал мой одноклассник Саша Филатов, ещё один человек-«золотые» руки – и «тонкий», прецизионный механик, и токарь, работающий на стоящем тут же токарном станке, и радиолюбитель, и мастер по ремонту телевизоров и радиоприёмников, и …. и … Всего не перечесть. Никогда не унывающий, всегда в весёлом расположении духа. Я часто приходил сюда, к Саше. Мне нравился художественный беспорядок этого помещения, в котором постороннему человеку было невозможно сориентироваться. «Но если навести здесь порядок, я ничего не найду» - говорил Саша.

В цокольном этаже, слева от главного входа (если смотреть снаружи) были забранные решетками окна великолепного спортивного зала, арендуемого многими спортивными организациями. По вечерам, после работы, ребята нашего вычислительного центра играли в волейбол и баскетбол. Под центральной лестницей были глубокие подвалы. (Федосеев С.М.)


прислал С. Ванин

Можно дополнить рассказ про Гипрогрознефть цитатами из книги 1971 г. "Чудесный источник" (авт.Г.А.Ершов, П.М.Тонконогов, А.П.Ермоленко) о деятельности этой организации.

"Ученые ГрозНИИ и проектировщики "Гипрогрознефти" совместно с производственниками за последние 5-7 лет разработали и внедрили много новых процессов, улучшающих качество получаемых продуктов и дающих огромную экономическую выгоду. К их числу относятся такие процессы, как извлечение ароматических углеводородов из бензинов-растворителей с помощью диэтиленгликоля, получение очень эффективных адсорбентов, так называемых "молекулярных сит", разработка технологии приготовления микросферического катализатора, комбинирование нескольких процессов на одной установке"

"В 1930 году в Грозном были сданы в эксплуатацию атмосферная трубчатка фирмы Баджер и первая отечественная трубчатая установка с колоннами колпачкового типа. Несколько позже были пущены еще две советские трубчатки, авиатрубчатки, газолиновый завод и другие технологические установки и производства.
Ввод в эксплуатацию новых объектов позволил увеличить мощность грозненских заводов в 1930 году в 4,2 раза, а отбор светлых нефтепролуктов повысить на 70% по сравнению с 1913 годом. В 1931 году удельный вес производства грозненского бензина от общей выработки его по стране составил 73%.
Эти достижения явились результатом совместной плодотворной работы специалистов нефтепереабатывающих заводов,ГрозНИИ и "Гипрогрознефти".

"Учеными ГрозНИИ и проектировщиками"Гипрогрознефти "разработаны, опробованы и успешно внедрены в производство: процесс деароматизации бензина "калоша" диэтиленгликолем в ротационном дисковом контакторе, первая в стране установка электроочистки нефтепродуктов, процесс получения кабельного масла, отвечающего современным требованиям, производство эффективных адсорбентов-цеолитов, цеолитсодержащих катализаторов и др." (Анна Будякова)



Моему поколению ГИПРО памятно прежде всего тем, что здесь в конце 70-х, начале 80-х проводились самые шикарные дискотеки. Музыка была громкая, звук качественный, на занавес с балкона проецировали слайды, стробоскоп и ультрафиолетовая лампа работали исправно, шар с осколками зеркала крутился правильно. Что еще надо измученному сопроматом студенту? Вот где было круто! (Федор Хвостиков)


А еще там в фойе на первом этаже стоял автомат с классной СОЛЕНОЙ!! газировкой. (Светлана Шароварина)


(присылайте Ваши дополнения подписи к этой фотографии)

Дальше